新闻公告
 教务公告 
 教务新闻 
当前位置: 首页>>新闻公告>>教务公告>>正文

关于做好2021年秋季学期延期开学期间线上教学工作的通知

2021年08月20日 08:58  点击:[]

各教学单位:

鉴于目前新冠病毒疫情较为严重,根据河南省及商丘市防疫工作要求,结合我校实际,经校领导研究决定,2021秋季学期延期开学,现对延期开学期间线上教学工作做如下安排:

一、时间安排

2021年9月1日至学生返校期间实施线上教学。

二、授课对象

全体在校生及本学期参加课程重修的学生。

三、课程安排

执行2021-2022学年第一学期教学计划。

1.原则上所有专业理论课和公共基础课均开展在线教学。适宜开展在线教学的技能实践类课程、实验课请按照理论课要求进行在线教学准备。不适宜开展在线教学的技能实践类课程、实验课待学生返校后实施教学。

2.教务处开设的公共选修课于学生返校后再进行选课、面授。

3.本学期开设的通过尔雅平台学习的尔雅课,提前通知学生登录商丘职业技术学院超星尔雅平台进行学习。

四、教学平台

根据学校现有资源和时间,延迟开学期间,学院将利用超星智慧教学平台为全院师生提供在线教学服务,教师和学生可通过访问电脑端泛雅平台和手机端学习通进行在线教学活动。超星平台技术服务QQ群:323832806。

五、开课准备

1.8月21日前,各教学单位制定线上教学工作方案,成立线上教学工作领导小组,明确任务分工和工作职责,加强督导检查。

2.8月22日前,教务处及各教学单位组织人员对教师和学生做好电脑端超星泛雅平台和手机端学习通的在线教育培训工作,确保每位任课教师和学生能够熟练应用。

3.8月23日前,各教学单位落实线上教学任务,填报《商丘职业技术学院2021年秋季学期延迟开学期间网络教学课程统计表》(附件1)、《商丘职业技术学院2021年秋季学期延迟开学期间网络教学未开课程统计表》(附件2)提交教务处,同时将上课安排通知到所有任课教师和学生。

4.8月26日前,任课教师根据课程特点调整教学形式和教学内容,制定线上教学计划,完成建课、备课、整理课程教学PPT、教案、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料准备、上传平台和班级组建工作。

5.8月27日,各教学单位组织所有任课教师和学生进行教学平台测试及线上教学模拟演练,并根据演练情况制定线上教学应急预案。

6.8月30日前,所有教学单位及任课教师全面做好开课准备,确保9月1日开始按照课程表开展在线教学。

六、教学实施

自9月1日开始线上授课。为了避免不同课程的线上授课时间冲突,授课教师应按照课表排定的时间进行教学。线上上课时间执行《商丘职业技术学院秋季线上教学作息时间表》(见附件3)。

1.课前环节教师利用超星一平三端智慧教学平台发布学习任务单,推送课程课件、慕课视频、章节测验等课前预习资料,学生可利用超星一平三端智慧教学平台完成课前预习和讨论任务。

2.课中环节教师利用超星一平三端智慧教学平台的速课教学、同步课堂或直播教学等方式开展线上授课,并开展主题讨论、抢答、测验等课堂活动,学生可利用超星一平三端智慧教学平台完成线上自主学习。

3.课后环节教师利用超星一平三端智慧教学平台发布作业、发布讨论、发布测试、线上辅导答疑,学生可利用一平三端智慧教学平台完成任课教师要求的学习任务,及时与任课教师进行沟通交流,确保学习质量。

七、教学监控

1.学院层面监控

教务处将通过超星一平三端智慧教学平台的统计功能,对所有在线教学的师生行为数据进行统计分析,实时掌握课程建设、课程教学、学生学习情况,从而实现学院层面的全面监控。

2.教师层面监控

教师可以通过超星一平三端智慧教学平台的统计功能,以全体学生的课程学习概况统计为基础,主要监控全体学生的整体学习进度、每个章节知识点的学习情况,并能够查看每个学生的具体学习状况,以便及时掌握学生学习情况,调整教学方法,提高教学效率。

3.学生层面监控

学生可以通过超星一平三端智慧教学平台的统计功能,实时了解自己的课程学习总体情况、自己在每个章节知识点的学习情况,以及自己的成绩排名,以便及时调整学习方法,提高学习效率。

八、工作要求

1.各教学单位要加强组织领导,提升责任意识、质量意识、服务意识。做好超星泛雅平台、学习通的在线教育培训工作,提升线上教学的质量和水平。

2.各教学单位要大力开展专业资源库及在线开放课程建设,同时加强对网络教学的指导及监测,确保在教学组织形式调整后教学任务和质量不打折扣。

3.网络教学期间,加大课程过程性评价推进力度,教师根据学生参与在线学习情况、作业完成情况等记录考勤,并依据考勤、作业和考试等综合测评情况,对学生成绩进行评定,线上教学学生成绩作为平时成绩计入期末考试成绩。

4.学校及教务处将专项核查各系院部校的线上教学方案和线上教学开展情况,并利用在线教育平台开展教学巡查,教学督导组随时通过模拟身份进入实时课堂,观看授课直播、查看出勤情况、学生互动情况等。

九、其它

1.参与工学交替的学生9月15日以前暂不进入企业,各教学单位根据教学计划安排好理论课的网上教学工作。9月15日以后根据防疫情况再做安排,这期间同时要做好校、企、生的三方对接工作。

2.原定开学后的补考、缓考工作,根据疫情情况另行安排。

未尽事宜,另行通知。

上一条:关于做好2021级新生秋季学期延迟开学期间 线上教学准备工作的通知 下一条:关于转发《河南省教育厅关于举办河南省第二十五届教育教学信息化交流活动的通知》的通知

关闭

河南商丘市神火大道南段566号     邮编:476000     联系电话:0370-3182177      3182191      有事点这里