教务公告
 首页 
 教务处简介 
 新闻公告 
 管理文件 
 政策法规 
 人才培养 
 实践教学 
 考试中心 
 十四五教材展示 
 常用下载 
 学风建设 
 教学成果 
 工学云 
 教务系统 
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

关于申报2022-2023学年第一学期全校性公共选修课程的通知

2022年06月13日 16:23  点击:[]

学院各单位:

根据《商丘职业技术学院公共选修课管理办法》,2022-2023学年第一学期全校性公共选修课开始申报,现将申报事项通知如下:

一、申报程序

(一)教师申报

由教师填写《全校性公共选修课程申报表》(附件1)、编写《课程教学设计》(附件4),向所在单位提出开课申请,经教研室同意后,由院、部分管教学的副院长(副主任)对申请人的开课资格、教学水平和业务能力进行审核后给出初审意见,经审查同意后,按规定时间将《全校性公共选修课程申报表》和《课程教学设计》由各单位统一交教务处,同时需提交《公共选修课程课程申请汇总表》(附件3)电子文档(或将电子文档发送至sqzyjxxx@163.com)。

行管和教辅单位的兼课教师由本人填写《全校性公共选修课程申报表》和《课程教学设计》,经所在单位领导审核同意后,统一向教务处提出申请。

原已批准开设的公共选修课,如果计划下学期继续开设,也须按申报要求重新申报,申报时只需提交《全校性公共选修课程申报表》。若不重新申报,视为自动终止开课。

(二)教务处审核

教务处根据培养目标、教学目的、授课计划和开课条件,组织相关专家对申请开设的课程和教师进行审核,提出复审意见并报主管院长审批,批准后下达教学任务,公布开设全校性公共选修课程信息,并通知各教学单位组织学生完成选课。

(三)时间安排

2022年6月24日下午5:00前以部门或院(部)为单位将《全校性公共选修课程申报表》《课程教学设计》和《公共选修课程课程申请汇总表》纸质版和电子版交教务处,不接受教师个人申报

学生选课定于下学期学生返校后第一周进行,具体时间另行通知。

(四)提交资料

1.新开课程(当前学期未开设课程)

(1)《全校性公共选修课程申报表》一份,单位负责人签字盖章;

(2)《商丘职业技术学院选修课课程简介》一份;

(3)《课程教学设计》一份;

(4)《公共选修课程课程申请汇总表》,一份,加盖公章,以部门(院、部)为单位上交。

2.当前学期已开设下学期继续开设的同名课程

(1)《全校性公共选修课程申报表》一份,单位负责人签字盖章;

2)《公共选修课程课程申请汇总表》一份,加盖公章,以部门(院、部)为单位上交。

二、课程申报要求

(一)申请开课教师必须是在岗在职教师,原则上应具有中级(含)以上专业技术职称或硕士研究生(含)以上学历,具有较强的语言表达能力。

(二)能较好地完成院、部交给的教学任务。系统的讲授过一门(含)以上课程,学生评教得分都在良好(含)以上。

(三)对申报的课程或内容有较深的研究,或在该领域有一定的学术成果或造诣,且能多年连续开设。有授课计划和课程设计,有作业训练要求,有参考资料。一名教师当学期只能申报和开设一门公共选修课程。同一教学内容的课程,若连续两学期选课人数没有达到开课标准,予以停开。

(四)所有公共选修课程及讲授的内容要具有知识性、趣味性、艺术性、欣赏性、社会性和实用性。鼓励老师申报艺术类课程和创新创业教育相关课程,艺术类课程包括《艺术导论》《音乐鉴赏》《美术鉴赏》《影视鉴赏》《戏剧鉴赏》《舞蹈鉴赏》《书法鉴赏》《戏曲鉴赏》等课程。原则上不再提倡申报和只讲授书本理论知识的课程,如《大学语文》《高等数学》《计算机应用基础》《体育》等,可以这些课程为基础,申报和讲授与这些课程有关的具有知识性、趣味性、欣赏性、社会性和实用性的课程内容。

(五)申报课程名称一旦确定,不得更改。如需更改,视为新开课程并提交相关资料。

三、其他要求

未尽事宜按照《商丘职业技术学院公共选修课管理办法》(见我院2012年3月修订下发的《规章制度汇编(教学管理篇)》)的要求执行。

教务处    

2022613

 

  • 附件【附件.doc】已下载

上一条:关于公布学生岗位实习监督投诉方式的公告 下一条:河南省教育厅关于公布2021年河南省高等职业教育技能大赛获奖名单的通知

关闭

河南商丘市神火大道南段566号     邮编:476000     联系电话:0370-3182177      3182191      有事点这里